1490631503

Александр Королевский: «Вятка для меня это в первую очередь люди»

prev
next
Александр Королевский: «Вятка для меня это в первую очередь люди»
Вся жизнь театр, а театр - это целая жизнь. Говорят, театральное закулисье полно интриг и тайн… Так ли это, нам рассказал один из ведущих актеров Александр Королевский.

«Сильное впечатление от Кирова - говор»

- Вы приехали в Киров из Саратова. Расскажите, как это было, каким пред вами предстал наш город и что поменялось за много лет?

- Первое мое посещение Кирова я запомнил очень четко - 24 апреля 1986 года. Раз это был апрель, то на улицах лежал снег. Грязный, я бы даже сказал, очень грязный, снег. И таким для меня этот город и предстал - грязным. Почему в Москве есть «специально обученные люди для уборки улиц», а Кирове нет - и сам себе даю ответ - потому что денег нет? Ну...

И другое сильное впечатление от Кирова - говор. Вы, вятчане-кировчане, его не замечаете, и я уже после 30 лет его не замечаю. Но тогда он меня раздражал до такой степени, что я целый месяц не мог ездить на общественном транспорте и ходил пешком от гостиницы «Вятка» до «Театра на Спасской»: через овраг Засора, по Володарского, Свободы, то есть по улочкам, где стояли одно- или двухэтажные дома - они напоминали мне улочки родного Саратова. Так постепенно привыкал к городу, где от девушек часто слышишь: «Че, парни-то козлы….». Конечно, ощущение от города сейчас совсем другое, - я к нему привязался. Он стал родным... Киров - это город, который я очень люблю. Люблю больше всего из-за людей - они здесь замечательные. Поэтому Вятка для меня - это в первую очередь люди, а не грязные улицы, которые, как мне хотелось бы, станут когда-нибудь чистыми.

- Появились ли в Кирове любимые места?

- На самом деле мне сложно ответить на этот вопрос. Я не люблю Октябрьский проспект - там вечный шум. И даже ночью, когда по нему идешь, не покидает ощущение искусственного сквера, который вынужден жить. Он, как чахлый цветок, который душат, а он пытается выжить... Раньше нравилось гулять по Набережной Грина и бродить мимо Трифонова монастыря. Заречный парк - тоже одно из мест, где люблю гулять, парк имени Кирова - я люблю простор и пространство, не так сильно ограниченное городом.

«Фантазия и эмоции - две составляющие успешного актера»

- Какую первую роль сыграли на сцене «Театра на Спасской»?

- Первые роли в ТЮЗе были вводными — лисенок Людвиг XIV Ларсон, корабельщик в «Сказке о царе Салтане», хулиган «Детдомовцах», а первая роль - Кеша Баранов в пьесе «Чудеса в ожидании лета». Сколько всего их сыграно - я затрудняюсь ответить.

- Как поменялся театр за эти годы?

- Для меня это дом - и это не высокопарные слова. Все мы разные в этом театре - и я уверен, что это люди, которые и похвалят и поругают - но никогда не бросят. И я так и отношусь к театру, как к дому, а к коллективу, как к семье. Это ощущение было 30 лет назад и не поменялось сейчас. Что касается творчества - то я верю, что театр - это вечное. Люди будут  приходить в театр за живой эмоцией.



- Где черпаете вдохновение?

- Для меня источник вдохновения - это, прежде всего, общение. Для моей профессии нужна фантазия и эмоции - это две составляющие успешного актера. От общения проходят какие-то знания и чувства, также как от книги. Поэтому и получается, что меня вдохновляет общение с людьми и чтение. Ну а потом уже идет мое увлечение - это подводная охота.

«Мои дети точно не поссорятся из-за денег»

- Расскажите, как отдыхаете.

- Для меня существует единственное место отдыха - это моя родина - деревня Новая Порубежка в Саратовской области. После смерти мамы было очень плохо, потому что с ее уходом потерял свое место, куда постоянно приезжаю. Каждый год все 42 дня отпуска я провожу именно там, другого места и вида отдыха я просто себе не представляю. И когда мамы не стало, я понял, что у меня в жизни больше ничего этого не будет. А потом я пришел к мысли, посоветовавшись с сестрой, что мы не будем продавать дом, будем поддерживать его и приезжать туда снова и снова каждый год. Именно там появилось мое увлечение подводной охотой. Я начал нырять в местной речке, а сейчас река Камелик известна в Кирове, как минимум 15 моим друзьям, подводным охотникам. Постепенно в Кировской области «освоил» водоемы, появились гидрокостюмы, современные ружья.

- Люди, которыми вы гордитесь - это...

- Это мои дети. На первом месте у меня «по гордости» - Машка (Мария Васильева, ведущая новостей «Первого канала» - прим. авт.). Она такая же настырная, как и все в нашей семье, «громкая», она наша! Она сделала больше, чем мы с ее мамой (ведущая актриса «Театра на Спасской» Елена Васильева). Сын, он у меня «балбес». Но я горжусь своим балбесом-Женькой за то, что он взял от меня любовь к людям, доброту и живет теперь с распахнутой душой. О самом младшем ребенке в семье - Анастасии Королевской, которой 14 лет, - могу сказать, что она человечна, что я в первую очередь ценю в людях. Она не предаст никогда (по крайней мере, я очень на это надеюсь). Я уверен в том, что в нашей семье никогда не будет никакого дележа. А это в современном мире бич, когда родственные люди расходятся из-за какого-то «бабла»: не могут поделить квартиру, например. Для меня это непонятно! И вот мои дети точно не поссорятся и не перестанут общаться из-за денег. Именно этим я горжусь - детьми, их умом и человеческими качествами!

- Продолжат ли дети театральную династию Васильевых-Королевских?

- Надеюсь, что нет. Маша, старшая дочь, пробовала поступить в театральные училища Москвы и даже прошла несколько туров, но поняла что это не для нее. Зато Мария сделала карьеру на главном федеральном канале страны! Младшая говорит, что попробует поступить в театральное училище. Но я улыбаюсь про себя, потому что, зная нашего ребенка, думаю, вряд ли она будет там учиться, но пусть попробует...
11 ноября 2016
1,566
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
29274
0
0
0*param*Аноним
1,29274,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика