1496051259

Бездефицитный бюджет требует жертв

prev
next
Бездефицитный бюджет требует жертв
Правительством области разработан региональный бюджет на 2017 год и на период до 2019 года. Главным его признаком стало отсутствие бюджетного дефицита, то есть разницы между доходами и расходами.

При существующей доходной базе от части расходов пришлось отказаться. К тому же непростая ситуация сложилась и с долговой нагрузкой, что также нашло своё отражение в главном финансовом документе региона.

Естественно, что такой проект бюджета вызвал много вопросов у депутатов, руководителей муниципальных образований и общественности. Своё заключение представила и Контрольно-счётная палата Кировской области (КСП). Его огласил на пленарном заседании областного Законодательного собрания председатель КСП Юрий Лаптев.

Мы попросили Юрия Николаевича пояснить тонкости нового подхода к формированию бюджета, а также рассказать, от чего область вынуждена будет отказаться ради экономии бюджетных средств.

– Как изменились требования федерального центра к формированию региональных бюджетов? Насколько регионам станет сложно работать в новых условиях? Возможен ли бездефицитный бюджет?

– Требования к формированию региональных бюджетов не изменились. Все субъекты федерации формируют свои бюджеты самостоятельно, в рамках требований Бюджетного кодекса РФ.

Единственное, что ранее было предусмотрено для регионов, имеющих высокий уровень долговой нагрузки, – возможность получения дешёвых бюджетных кредитов при выполнении условий по ограничению объёма дефицита областного бюджета. Он должен был составлять не более 10% собственных доходов. Это, безусловно, накладывало ограничения по росту расходов регионального бюджета и способствовало их оптимизации.

Государственный долг Кировской области находится на предельном уровне. В 2017 году он составит 97,3% от объёма собственных доходов. Поэтому, а также в связи с ограничениями, которые накладывает Бюджетный кодекс, дальнейший его рост невозможен. В связи с этим бюджет и сформирован как бездефицитный.

Нужно сказать, что ситуация с долгами в нашей области не уникальна. Есть и другие регионы, где ситуация даже хуже. По данным Минфина России, 14 регионов имеют государственный долг, превышающий бюджетные ограничения. Это северокавказские республики, а также наши соседи – Мордовия, Костромская область и другие. Ещё в 33 субъектах он находится на предельно допустимом уровне, как и у нас. Я связывался с коллегами из других регионов – подходы Минфина к решению такого рода бюджетных проблем одинаковы везде. Главное требование – уходить от дефицита бюджета за счёт максимального сокращения расходов.

– Ранее существовала практика замещения коммерческих кредитов низкопроцентными государственными. Что поменялось сейчас?

– Есть позиция министра финансов России, поддержанная Счётной палатой РФ: применение такого механизма не дало почти никакого эффекта. Госдолг в субъектах РФ не уменьшился, а увеличился. Поэтому Минфин сегодня для улучшения финансового состояния регионов предполагает увеличить объём дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Насколько увеличится объём данной дотации для Кировской области, пока не известно.

– Некоторые региональные СМИ написали о нецелевом расходовании бюджетных средств в Кировской области, выявленном проверкой Федерального казначейства РФ. Правда ли, что сумма таких расходов составляет 15 миллиардов рублей?

– Речи о нецелевом расходовании средств нет и не может быть. Речь идёт о нарушении условий соглашения правительства области с Минфином РФ. Регионы, нарушающие условия соглашения, обязаны досрочно вернуть предоставленные бюджетные кредиты. В нашем случае это примерно 14 миллиардов рублей. Возврат бюджетных кредитов требует их замещения на более дорогие коммерческие, что сегодня и происходит.

Понятно, что это вынужденная мера, да и «удовольствие» не из дешёвых. Начальные условия торгов предусматривают 11% годовых.

– Как изменится ситуация с долговыми обязательствами области? Приведёт ли переход от бюджетных кредитов к коммерческим к сокращению социальных расходов бюджета?

– Государственный долг в 2017- 2019 годах сохранится на уровне 26,5 миллиарда рублей. Увеличения объёма госдолга в среднесрочной перспективе не планируется. Переход от бюджетных кредитов к коммерческим означает лишь увеличение расходов на его обслуживание.

Нужно отметить, что это достаточно существенное увеличение – до 2 млрд. рублей. Тогда как в 2016 году на него было потрачено 1,2 млрд. рублей.
В связи с общим сокращением расходов областного бюджета в 2017 году, сокращаются и расходы на социальную сферу: образование, здравоохранение, культуру и т. д. Главным образом, это касается расходов, связанных с капитальными вложениями.

Все социальные приоритеты в областном бюджете сохраняются, в том числе необходимость выполнения майских указов президента.

– Какие проекты, начатые в прежние годы, будут заморожены, и что станет с уже заключёнными контрактами? Означает ли отсутствие регионального финансирования государственной программы по строительству школ отказ от выполнения поручения президента РФ?

– О замораживании объектов, начатых в предыдущие годы, речи нет. Пока мы говорим лишь о временном прекращении их финансирования.

Я уже упомянул о сокращении затрат на капитальное строительство. В частности, в бюджете на 2017 год не заложены средства на окончание возведения промпарка «Слободино» и Детского космического центра, а также на новое строительство 11 общеобразовательных школ по федеральной программе.

Федеральная программа по содействию созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях рассчитана на 2016-2025 годы. Не думаю, что правительство Кировской области откажется от выполнения данной программы в перспективе, но пока её реализация приостановлена.

Нужно понимать, что, во-первых, сама федеральная программа была запущена по поручению президента РФ, а потому выполнять её нам всёравно придётся. Во-вторых, бюджетный процесс – очень подвижный механизм. Были годы, когда мы до восьми раз принимали поправки в бюджет. Чаще всего это связано с появлением новых доходов и поступлений. Поэтому, когда таковые появятся, а именно на это нацеливает бюджетное послание губернатора, они могут быть направлены и на строительство школ, и другие проекты.
02 декабря 2016
1,137
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
29615
0
0
0*param*Аноним
1,29615,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика