1496051297

Бюджетные риски

prev
next
Бюджетные риски
На заседании правительства области был заслушан доклад об исполнении бюджета 2016 года. Его представила и.о. министра финансов Кировской области Лариса Маковеева.

По словам главного областного финансиста, региональный бюджет исполнен по доходам на 30,7 млрд. рублей, или 69% к годовому плану, по расходам – на 33,9 млрд. рублей, или 71,3% к годовому плану. Дефицит бюджета, по данным на 1 октября, составил 3,2 млрд. рублей.

Новых доходов не будет

Бюджет этого года, даже в момент его принятия, не обещал быть простым. Уже тогда наметились проблемы с налоговыми поступлениями в связи с реорганизацией «УРАЛХИМа», высок был уровень недополученных налогов, связанный с банкротством отдельных крупных налогоплательщиков, имелась задолженность по арендной плате за использование лесных ресурсов и тому подобное. Спустя девять месяцев проблемы не поменялись.
 

– Исполнение доходной части характеризуется снижением налоговых доходов и безвозмездных поступлений к аналогичному периоду 2015 года, – обратила внимание Лариса Маковеева. – В отчётном периоде в бюджет поступило 19,4 миллиарда рублей собственных доходов (и налоговых, и неналоговых). Годовой прогноз исполнен на 68,1%. В целом объём собственных доходов складывается на уровне аналогичного периода прошлого года с небольшим ростом, который составляет 1%.


Однако, как заметила глава минфина, в структуре собственных доходов уровень налоговых поступлений снизился на 5,5%, то есть на 1,1 млрд. рублей. Главная причина такого снижения – уменьшение поступления средств от налога на прибыль. Недополучено 2 млрд. рублей. Таким образом, доходы от налога на прибыль снизились в 1,4 раза.
Основной причиной этого, как уже не раз говорилось, является перерегистрация крупных налоговых резидентов в другие регионы, прежде всего – кирово-чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ».

Второй причиной стало уменьшение поступлений налога на прибыль от предприятий оборонно-промышленного комплекса: «Алмаз-Антей», «АВИТЕК» и «Молот-оружие». В связи с этим бюджет недосчитался более полумиллиарда рублей.

Безусловно, внесло свою лепту в данный процесс и изменение юридической прописки слободской фабрикой «Красный якорь», но глава минфина об этом не упомянула. Также обошла стороной она и банкротство ряда крупных налогоплательщиков, таких, как кировский завод 1 Мая и кирово-чепецкий агрохолдинг «Абсолют-агро». Финансовый крах этих предприятий сделал ручеёк налоговых поступлений ещё более скудным.

Отрицательная динамика отмечается и с поступлением транспортного налога. Но, как пояснила Лариса Маковеева, это связано только с переносом срока уплаты налога на более позднее время, то есть на 1 декабря.

Как отметила Лариса Маковеева, в начале года были проблемы и с уплатой налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но по итогам 9 месяцев ситуация немного выправилась. Отмечается даже рост собираемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%. В целом же по данному виду налога поступило в бюджет примерно 7 млрд. рублей. Но, по информации минфина, до конца финансового года сохраняются риски недополучения НДФЛ.

Здесь следует напомнить, что НДФЛ – один из двух основных источников пополнения региональных бюджетов.

Проблемы с НДФЛ могут возникнуть из-за того, что фонд оплаты труда вырос не столь значительно, как это предполагалось при формировании бюджета на 2016 год. Так, по словам и.о. министра финансов, рост фонда оплаты труда в этом году составит только 3,6%, тогда как изначально закладывалось, что он будет выше – 6,8%.
 

– По остальным налоговым доходам отмечается положительная динамика, – подсластила пилюлю Лариса Маковеева.


За девять месяцев текущего года неналоговые доходы бюджета составили более 800 млн. рублей. При этом их общий объём в сравнении с прошлым годом стал меньше на 20%. Основную лепту в такое снижение внесли изменение типов государственных учреждений и перевод бюджетных платных услуг в автономные учреждения. Вторым фактором стало уменьшение сумм, поступающих от платы за аренду лесных участков. Арендные платежи уменьшились на 13%.

Выросла и задолженность по налогам областных предприятий. На 1 ноября она составила 1,3 млрд. рублей. С начала года недоимки увеличились на 2,5%. Основная часть такого роста приходится на НДФЛ. По мнению минфина, главные виновники этого – предприятия, проходящие процедуру банкротства. Сумма неналоговой задолженности осталась на прежнем уровне и составила на 1 октября около 300 млн. рублей. Большая её часть, или 98%, приходится на долги за использование лесов.

Подводя итог, можно сказать, что бюджет в своей доходной части к концу финансового года подойдёт не с лучшими показателями.

В режиме экономии

Второй стороной любого бюджета являются расходы. В Кировской области они выше, чем доходы, что и позволяет говорить о бюджетном дефиците.

По словам главы минфина, около 70% всех расходов связано с обеспечением социальной сферы. Из-за сложной ситуации с наполнением бюджета с октября был введён режим экономии. Приоритет в расходах отдали выплате заработной платы, реализации мер социальной поддержки, платежам в ФОМС и межбюджетным трансфертам.
 

– В срок и в полном объёме обеспечены все социальные обязательства перед гражданами, – заверила правительство Лариса Маковеева. – Проведены расчёты с Фондом обязательного медицинского страхования за неработающее население, перечислена заработная плата «бюджетникам».


Более того, в начале ноября досрочно выплачены заработная плата работникам казённых учреждений и органов власти за октябрь и аванс за ноябрь, перечислена субсидия на данные цели бюджетным и автономным учреждениям, оплачены меры социальной поддержки.

По прогнозам минфина, к концу года ситуация по обеспечению расходов не станет лучше.
 

– В декабре область для обеспечения своих обязательств будет располагать только собственными доходными источниками, – сказала и.о. министра финансов. – Те дотации, которые направляются из федерального бюджета на выравнивание, уже получены в полном объёме. Поэтому своих средств хватит только на социально значимые расходы. Остальные расходы могут оказаться не профинансированными.


Определяя задачи по формированию доходной части бюджета и безусловному исполнению социальных обязательств, врио губернатора Игорь Васильев напомнил о том, что важнейшие составляющие экономического развития страны заложены в майских указах президента РФ.
 

– Это и создание высококвалифицированных рабочих мест, и формирование благоприятного инвестиционного климата, и повышение энергоэффективности, – сказал Игорь Владимирович. – Вот это главное. И если мы сосредоточим наши усилия на решении данных вопросов, социальные обязательства бюджет будет исполнять уверенно.


По словам главы региона, расходование средств, межбюджетные отношения и расчёты, выполнение заключённых с федеральным центром соглашений должны находиться под самым пристальным контролем.
 

– Ярким примером отсутствия должного контроля стала ситуация, в которой мы оказались сейчас: когда из-за нарушений, допущенных при выполнении кредитных соглашений в предыдущие годы, вынуждены замещать бюджетные кредиты коммерческими, – напомнил Васильев.

29 ноября 2016
1,062
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
29565
0
0
0*param*Аноним
1,29565,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика