1487835703

Елена Санникова: «Армия — как доменная печь — из нее возвращаются закаленной сталью»

prev
next
Елена Санникова: «Армия — как доменная печь — из нее возвращаются закаленной сталью»
Руководитель общественной организации «Комитет солдатских матерей Кировской области» рассказала о том, как проходит осенний призыв.

Призыв в вооруженные силы – это всегда экзамен и для будущих защитников Родины, и для их родителей. В помощь обеим сторонам работает «Комитет солдатских матерей». В нашей области эта организация широко известна качественной работой и готовностью помочь в любой момент.

Кировская область уже многие годы выполняет все поставленные перед регионом по призыву задачи на 100%

- Как вы стали руководителем этой организации?

- Я узнала о работе «Комитета» в 2010 году, когда мой сын попал в армию. Обратилась тогда с проблемой к руководителю Тамаре Арсеньевне Братухиной. Вот честно могу сказать, что сейчас понимаю, что и проблемы-то никакой не было, но мамы редко прислушиваются к голосу разума, и часто просто «уходят» на эмоции - паникуют. Вот и я тогда повела себя так же. Но Тамара Арсеньевна как-то успокоила, и мы стали с ней общаться. И так постепенно затянуло. Это такое занятие, как говорится, добровольное. Никто тебе зарплату не платит, а результата ждут все. Постепенно появились контакты со многими войсковыми частями, появилось понимание, в какой ситуации и как нужно действовать, так и осталась на этой «работе». На данный момент в «Комитете солдатских матерей» четыре человека, и почти в каждом районе области есть ответственная «мамочка», у которой сын или служит, или уже отслужил. И эти «мамочки» держат под контролем всех призывников из этого района.

- Как проходит призыв в регионе?

- В апреле – июле нынешнего года для прохождения военной службы отправились 1878 кировских призывников. Этой осенью в войска российской армии планируется отправить 1155 кировских призывников. Это практически столько же, сколько в прошлом году. В октябре отправлены 212 человек, в ноябре планируется – 416 и в декабре – 527 человек. Могу отметить, что Кировская область уже многие годы выполняет все поставленные перед регионом по призыву задачи на 100%. Это уже стало такой доброй традицией. Все идет в рабочем порядке, без каких-то эксцессов.

«Армия - это возможность закалить свой характер»

- Меняется ли как-то с годами количество и характер обращений в вашу организацию?

- Безусловно. В этом году по сравнению с предыдущими было очень мало обращений от кировских солдат. Для меня это хороший показатель, потому что в армии уже знают, что за солдатами из нашего региона стоит не только «Комитет солдатских матерей», но и правительство Кировской области, и депутаты всех уровней, Общественная палата. Я думаю, что это действительно заслуга всех структур региона, имеющих какое-то отношение в армии. Обращений стало просто в разы меньше, практическим их можно пересчитать по пальцам одной руки. И обращения по таким вопросам, как, например, солдат долго не звонит домой… Что касается наших кировских частей, то они тоже стали менее проблемными. И наши призывники, и призывники из других регионов служат спокойно и достойно, и нареканий никаких нет. Мы работаем спокойно, и наши ребята служат спокойно.

- С какими проблемами чаще обращаются?

- Сейчас очень поменялся вектор обращений - жалоб на издевательства со стороны офицеров или старослужащих практически не поступает. Чаще всего это жалобы на медобслуживание. Медики в частях неохотно прислушиваются к срочникам, говорят, что парни «косят». А иногда проблемы со здоровьем у ребят, действительно, серьезные. Так что приходится звонить, добиваться, чтобы солдата осмотрели, при надобности положили в санчасть или отправили в военный госпиталь.

- Был период, когда службы панически боялись. Чего стоит опасаться сейчас?

- Есть такое выражение: «Армия, как доменная печь. Оттуда возвращаются либо пеплом, либо закаленной сталью». Я с этим выражением согласна. Если бы, конечно, удалось пообщаться со всеми двумя тысячами, которые уходят и возвращаются из армии каждые полгода, то картина была бы более полной. Из ответов ребят, с которыми удается поговорить, можно сделать вывод, что возвращается закаленная сталь. Так что бояться или опасаться не стоит. Армия - это возможность закалить свой характер.

- Если подвести предварительные итоги, то о чем хотелось бы сказать, какие достижения были в этом году?

- Хотелось бы отметить начало такой работы, как перспектива трудоустройства после службы в армии. То есть, нам много задают вопросов, куда пойти работать после «дембеля». В этом году удалось достигнуть договоренностей с УФСИН по Кировской области о том, что представители отдела кадров с беседами будут выезжать в войсковые части и рассказывать о службе в УФСИН, приглашать на работу желающих. И если после окончания срока службы у ребят появится желание, то они смогут обратиться в эту структуру. Это плюс для ребят, и системе УФСИН нужны хорошие, подготовленные к службе кадры. Подобных договоренностей удалось достигнуть и с «Росгосстрахом». Надеюсь, что это новое направление в нашей работе закрепится. 

C каждым годом набирает обороты акция, которую начал наш региональный «Комитет солдатских матерей» «Напиши письмо солдату». Ее уже можно назвать общероссийской. Суть в том, что перед 23 февраля школьники пишут письма солдатам в кировские части с добрыми пожеланиями, наставлениями. Ведь, как известно, словом можно вылечить душу. Ребята-срочники получают письма, а они бывают и с рисунками, и в стихах. Часто отвечают, и между солдатами и школьниками завязывается переписка. А пока в целом год был неплохим, надеемся, что следующий будет еще лучше.
06 ноября 2016
667
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
29214
0
0
0*param*Аноним
1,29214,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика