1495669034

Игорь Васильев: "Наши проблемы нам и решать"

prev
next
Игорь Васильев: "Наши проблемы нам и решать"
На приём по личным вопросам к врио губернатора Игорю Васильеву записалось восемь человек. Вернее, в списке вопросов, которые послужили поводом для обращения, было восемь пунктов. А уж число граждан, ожидающих от разговора с главой региона безусловного признания своей правоты, заранее лишь предполагалось. Заявители шли парами, а то и целыми группами единомышленников.

Почти все обращения новыми были только для врио губернатора. В ситуации нет ничего удивительного, она, скорее всего, типична для подавляющего большинства регионов страны. Люди в своём селе или посёлке не находят понимания со стороны органов местного самоуправления и едут в район. Если и там встречают отказ, если и письменные обращения в различные контролирующие органы не приносят результата – добиваются приёма высшим должностным лицом области.
Но и тут ещё может быть не предел устремлений «маленького человека». Практика обращений к президенту России порой вскрывает такие «образцы ментальности» на местах, что в двух словах не выскажешь.

Вторничный приём граждан наглядно продемонстрировал, что отдельные руководители районного уровня слишком хорошо осведомлены о «национальных тенденциях»: губернатор, мол, пожурит прилюдно, да и поймёт коллегу. А уж до президента жалобщики могут «достучаться», а могут и остаться неуслышанными. Вон сколько лет до этого всё спокойно сходило с рук.

Шутки кончились

Практически во всех случаях Игорь Владимирович принимал «многоступенчатое» решение. Прежде всего, он пытался выяснить у заявителя, почему тот не побывал на приеме, а если побывал – почему не удовлетворился принятым решением его заместителя или отраслевого министра. Большинство таких руководителей – недавно назначенные специалисты, люди ответственные, компетентные, искренне ратующие за справедливость и порядочность во взаимоотношениях с любым из заявителей. Убедившись, что досадная «вчерашняя» практика глубоко сидит в сознании пришедших к нему на приём, врио губернатора называл дату своего личного визита в тот район, из которого «ходоки» добрались до Кирова.
 

 - Мы с вами на месте поищем корни проблемы и пути её решения, – подводил итог Васильев. И это было серьёзным предупреждением всем участникам затянувшегося конфликта.


Особенно наглядно это проявилось в двух ситуациях: руководители Вятских Полян и Юрьянского района на приеме граждан у врио губернатора присутствовали лично. Не по своей, естественно, воле – их заранее вызвали, чтобы потом не «ставить в известность».

В одном случае граждане жаловались на то, что их придомовую территорию волей районной власти продали и активно застраивают, посягнув на законные интересы жильцов. Они писали во все инстанции, обивали пороги чиновничьих кабинетов – результат отрицательный.

Внимательно выслушав суть заявления, Игорь Васильев столь же внимательно слушал мнение оппонентов.
 

– Я уверяю, что всё делаю строго по закону, – попытался отстоять свою точку зрения руководитель района.

– Согласен, – спокойно соглашается врио губернатора. – По закону. Только законы у вас с населением разные. Примерь на себя лично эту ситуацию – согласишься безоговорочно. Вы подписали все разрешительные документы на строительство дома на чужой придомовой территории. Почему? Чем руководствовались? Эта придомовая территория должным образом не оформлена в Росреестре? И что? Вы о людях при этом сознательно старались не думать? Почему было не отказать покупателю и не посоветовать жильцам срочно оформить придомовой участок?


– Да, но люди несколько лет не жаловались на начавшееся строительство! – старательно, глядя в пол, твердит руководитель района.

– Естественно, – усмехается Васильев. – Не жаловались. Вас боялись. Сейчас увидели, что за аналогичные «прегрешения» сажать начали – приехали пожаловаться.

– Не о себе думал, пополнением бюджета озабочен был. Продал землю предпринимателю под строительство торгового центра. И вообще в настоящее время архитектор и все, кто принимал участие в оформлении земельного участка на продажу, из районной администрации уволены, – оправдывается чиновник.


– Почему? – с неподдельным изумлением восклицает врио губернатора. – За что уволены? Вы же только что говорили, что делали всё в строгом соответствии с Земельным кодексом? В таком случае вашим сотрудникам требуется медали выдавать!

– Как не уволить? Такая волна от жалобщиков пошла. Надо учитывать интересы граждан. Вплоть до полной замены администрации.

– Вместе с вами? – делает вид, что шутит, руководитель региона.

И все присутствующие – как приехавшие из Вятских Полян, так и принимающие участие в процедуре приёма граждан главой региона, понимают, что шутки резко кончились. Резко и, что самое главное, доходчиво.

Нелогичные тарифы

Вятские Поляны просто с долей невезучести попали в «правофланговые». Но внимательно вникнуть в ситуацию и безотлагательно сделать выводы должны все руководители властных структур всех уровней Кировской области. Внимательное отношение к нуждам, проблемам, читай – обращениям и заявлениям граждан - не есть этакое снисхождение чиновника, практически героика будней. Это обязательная часть сложной и многотрудной работы руководителя района, города, области. Ушла обоснованная жалоба «рядового гражданина» за пределы района, не найдя там понимания, любой сотрудник органов местного самоуправления сразу может начинать ждать реакции.

Игорь Владимирович напомнил, что никого насильно в руководящее кресло не тянут. Ну, а уж коль согласился послужить землякам в должности главы, служи, будь любезен. В противном случае наиболее настойчивые заявители всё равно рано или поздно добьются приема у главы региона. И – конец такой карьере.

Аналогичные взаимоотношения сложились у жителей посёлка Мурыгино, что в Юрьянском районе, со своим главой. По той или иной причине, но с газификацией некогда принадлежащей бумажной фабрике старенькой жидкотопливной котельной тариф на ГВС и отопление не сократился так, как ожидалось. Районный глава убеждён: тариф – это обоснованное технически и экономически решение. Пенсионеры посёлка, и не только они, буквально в панике: если так и дальше пойдёт, то надо отрубить топором газовую трубу и снова перевести котельную на дрова или щепу с опилками.
 

– Что это значит – экономически обоснованный тариф, точно такой же, как на мазуте? – не предвещающим добра голосом интересуется у представителя районной власти врио губернатора. – А почему вы установили именно три с лишним тысячи рублей за гигакалорию? Может быть, надо было сразу пятнадцать тысяч ставить?

– Такой тариф нам утвердила региональная служба по тарифам…

– Утвердила, – соглашается Васильев. – Но эту «экономику» мы обсудим отдельно и очень подробно. А вот скажите, документы на утверждение готовили вы? Согласовывали, подписывали. Почему так получилось, что люди с приходом газа не получили ощутимого выигрыша в оплате коммунальных услуг? Вы знаете о том, что у нас сейчас ждут с нетерпением газификацию в других районах. Получается, зря ждут? Лучше и дальше жить с мазутом? И ещё одно. Вы готовы объяснить приехавшей с жалобой пожилой женщине, у которой вся грудь в наградах, почему она должна значительную часть своей пенсии отдавать вам под непонятное «экономическое обоснование»? – «добивает» молодого человека Игорь Владимирович.

– У нас была последняя надежда: достучаться до главы региона, – сообщают посланцы посёлка Мурыгино.

– Достучались, – констатирует не для заявителей, а их оппоненту врио губернатора. – Дальше наша очередь. За неделю специалисты подготовят весь пакет документов, с которыми я приеду к вам опять же со специалистами. Всё проверим, всё расставим по местам. Нельзя безусловно хорошее дело, каким является газификация районов области, порочить такими примерами. Без газа было лучше, чем с его приходом. Это что же за злые шутки? Вот сидит молодой, грамотный парень – глава района. Вам бы его хвалить, на его работу радоваться. А вы вместо этого едете в такую даль, бросаете все свои дела.

– При строительстве газовой котельной в 2014 году тариф на тепловую энергию сократился на десять процентов, а качество обслуживания населения резко возросло, – гнул своё глава Юрьянского района. – Граждане просто не до конца осознают всё значение перемен.

– Сегодня за весь приём я не услышал от заявителей ни одного хорошего слова в адрес районных властей, – предпринимает еще одну попытку быть услышанным и понятым Игорь Владимирович. – По оценке же глав районов, во всём виноваты плохие граждане. Вечно они на что-то жалуются, вечно чем-то недовольны. Сами-то не считаете, что в такой формуле что-то не на месте?

– В качестве примера скажу, – соглашается с мнением врио губернатора заявительница – ветеран труда. – У нас в районе бумагоделательной фабрики всегда был передовой участок и голосовало минимум под 90% избирателей. А на последние выборы пришло только 30%. Это и есть одна из важнейших оценок деятельности властных структур.


Трудный вопрос свалок

Одним из предварительно ожидаемых лидеров по нерешаемости был вопрос о выборе места под размещение городской свалки. Заказчик проектных работ – собственник участка в Слободском районе – спецавтохозяйство по утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). Группа протестующих граждан изначально была настроена только на категоричное признание их доводов. Лозунг – «раненых не оставлять!».

Вообще говоря, вопросы экологии в последние годы стали в ряде случаев чем-то весьма далёким от экологии. Исходный посыл таков: если вообще ничего не делать, ногой даже не ступать, тогда, мол, экология наличествует. Если же кто-то что-то собирается делать – природа в опасности.
 

– Не открою большого секрета, что где бы мы ни собрались расположить полигон ТБО, недовольные будут всегда и экологи взволнуются, – подытожил врио губернатора выступления (именно выступления, с подготовленными текстами речей) противников свалки. – Тут бы надо всем нам разобраться без категоричности, спокойно и с ответственностью за результаты работы. Свалка нужна каждому, поскольку мусорим мы все без деления на экологов и прочих безответственных с их точки зрения граждан. Давайте посмотрим так. Земельный участок принадлежит САХ на законных основаниях? Это первое и главное. Второе: чисто технических непреодолимых препятствий строительства полигона нет? Есть сомнения, но они устранимы? Так давайте устраним все обоснованные сомнения и пожелаем строителям удачи в делах. Вы, пришедшие сегодня на приём, являетесь специалистами в обсуждаемых вопросах? Даже экспертами? Ну и присоединяйтесь к нам, давайте работать вместе. Именно работать. Исходить всё же из того, что затягивание времени ни к чему хорошему не приведёт: город ежедневно «вырабатывает» сотни тысяч, если не больше, тонн бытовых отходов. И их нужно немедленно утилизировать. Да, наверное, следует предварительно сортировать мусор по видам отходов. Да, наверное, сертифицировать отходы, использовать часть их как вторичное сырье. Всё это мы рано или поздно освоим, научимся, применим на практике. Пока же все вместе примемся за решение проблемы полигона.

– А вы нас кому-то поручаете? – сменили тактику «непримиримые» экологи.

– Не просто поручаю, а передаю с рук на руки, – подтвердил врио губернатора. – Смотрите сами: здесь присутствуют мои заместители по всем вопросам, так или иначе затрагивающим экологию. Они всё слышали, они со сказанным согласны.

– И мы со всем согласны, работать совместно готовы, – раздалось уже от входной двери. – Просто столь чётко и убедительно с нами до сих пор не общались. До свидания.


До новых встреч, хочется добавить. Такие встречи нужны всем кировчанам, важны молодым и старикам. И детям, отметим особо. Тому поколению, которое наследует как наши достижения, так и откровенные провалы.

На полный «разбор полётов» по восьми обращениям у Игоря Васильева ушло два часа. Два часа остро необходимого Кировской области губернаторского времени, которое можно было бы потратить на что-то безусловно важное, если бы граждан услышали и решили их проблемы в районах.

Мы когда-нибудь научимся учитывать такие потери? Мы когда-нибудь включим в один из кодексов наказание за подобное прегрешение?

Ни у одного из записавшихся на приём граждан не возникло желания оспорить принятое Игорем Васильевым в его адрес решение.
18 ноября 2016
1,499
3
3 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
29343
0
0
0*param*Аноним
Аноним
14:53 / 19.11.2016

Это ручное управление,и дай бог здоровья,Васильеву И.В.,чтоб всех дормоедов заставить работать

Это ручное управление,и дай бог здоровья,Васильеву И.В.,чтоб всех дормоедов заставить работать
Аноним
14:56 / 19.11.2016

Дай бог здоровья Васильеву,чтобы заставить всех районных дормоедов работать!

Дай бог здоровья Васильеву,чтобы заставить всех районных дормоедов работать!
Аноним
16:19 / 21.11.2016

И все то вам барин нужен... Ни чему жизнь не учит.

И все то вам барин нужен... Ни чему жизнь не учит.
1,29343,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика