1492969726

Игорь Васильев: Цель – не экономия бюджета, а эффективное использование бюджетных средств

prev
next
Игорь Васильев: Цель – не экономия бюджета, а эффективное использование бюджетных средств
18 апреля на очередном заседании Правительства Кировской области, которое провёл глава региона Игорь Васильев, был рассмотрен отчёт об исполнении областного бюджета за 2016 год.

Исполняющая обязанности министра финансов Кировской области Лариса Маковеева проинформировала, что за 2016 год доходы областного бюджета составили 43,3 млрд рублей, расходы – 45,8 млрд рублей.

27,7 млрд рублей в структуре доходов – это собственные доходы области, в том числе налоговые поступления (налоги на прибыль и имущество организаций, НДФЛ, акцизы, транспортный налог и др.) составили 26,4 млрд рублей, неналоговые (от использования имущества, за пользование природными ресурсами, штрафы, санкции и др.) – 1,2 млрд рублей. Ещё 15,6 млрд рублей – безвозмездные поступления в областной бюджет.

По словам Ларисы Маковеевой, одним из основных резервов увеличения поступления в бюджет остаётся взыскание недоимки по налогам.
 

- В результате работы, проведённой согласно плану, утверждённому Правительством области, в бюджет дополнительно было привлечено более 900 млн рублей. Работу необходимо проводить и в текущем году, - сообщила и. о. министра финансов.


Говоря о расходной части бюджета, Лариса Маковеева отметила, что основная доля расходов – более 63% приходится на социальную сферу. Приоритетами расходов остаются выплата заработной платы и социальные выплаты.
 


- Нам удалось в полном объёме выполнить все социальные обязательства, - отметила руководитель финансового ведомства.


Значительная часть расходов бюджета – более 15,5 млрд рублей (34% расходов) – это межбюджетные трансферты муниципальным образованиям области.

По словам Ларисы Маковеевой, по итогам 2016 года не все муниципальные образования выполнили установленные показатели результативности использования предоставленных субсидий. С текущего года Правительством области, по аналогии с федеральным законодательством, за это предусмотрен порядок возврата субсидий в областной бюджет.
 

– Думаю, что здесь должен быть не механический подход, необходимо очень внимательно анализировать все обстоятельства, – подчеркнул Игорь Васильев. – Более того, наша политика должна быть направлена на то, чтобы те муниципальные образования, которые справляются с показателями, а также привлекают дополнительные доходы в местные бюджеты, получали из областного бюджета больше средств.


По словам главы региона, роль муниципальных образований в достижении областью целевых показателей очень велика.
 

– Тем, кто демонстрирует активную позицию, добивается хороших результатов, область должна денег добавлять: на дорожное строительство, на другие программы, - сказал Игорь Васильев. – В конечном же итоге, наша цель – это не экономия бюджета, а эффективное использование каждого бюджетного рубля.


Добавим, чтосогласно бюджетному процессу, распоряжение Правительства области об утверждении областного бюджета 2016 года будет в ближайшее время передано в Контрольно-счётную палату области, затем состоятся публичные слушания об исполнении бюджета. После этого законопроект будет передан на рассмотрение в Законодательное Собрание региона.
19 апреля 2017
233
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
31053
0
0
0*param*Аноним
1,31053,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика