1495818491

Кадры для кировской экономики предлагают готовить по областному заказу

prev
next
Кадры для кировской экономики предлагают готовить по областному заказу
Игорь Васильев провел первую экспертную площадку в рамках формирования комплексной программы развития Кировской области.

На базе Кировской областной детской клинической больницы состоялась первая экспертная площадка по обсуждению будущей программы развития Кировской области. Круглой стол был посвящен вопросам образования. Дискуссию вел лично глава региона Игорь Васильев. Также в мероприятии приняли участие и.о. заместителя председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, и.о. министра образования региона Михаил Исупов, руководители учреждений образования и здравоохранения, представители общественных и профессиональных объединений.  По итогам обсуждения, в частности, принято решение проработать программу областного заказа на подготовку кадров для отраслей экономики Кировской области.

Глава региона прибыл на мероприятие сразу после встречи с лучшими студентами Кировской области.
 


– Это очень правильно, что мы начинаем обсуждать формирование комплексной программы развития региона с вопросов образования. Будущее региона в руках тех, кто еще сидит за партой. На смену нам должны прийти молодые, талантливые и хорошо образованные. Как сформируем сейчас программу, так и будем жить через 5-10 лет, – сказал Игорь Васильев.


Глава области рассказал, что система образования области включает в себя более 1500 образовательных организаций всех уровней. В них обучаются более 250 тысяч человек и занято более 27 тысяч педагогических работников. Расходы на образование в 2016 году составили 29 % от консолидированного бюджета Кировской области. Фактически речь идет о настоящей индустрии образования. Задача правительства – сделать так, чтобы она работала успешно, была конкурентоспособной не только в российском, но и в мировом масштабе.
 

– Образование тесно связано с развитием экономики региона, – отметил Игорь Васильев. – Сегодня меня спрашивали, как сделать, чтобы пришли инвесторы в наш регион. Любой инвестор задает вопрос, кто у меня будет работать? Человеческий капитал – может, не самое удачное выражение, но оно очень точно передает суть. Для Кировской области оно верно вдвойне, поскольку у нас другого капитала нет. Нет крупных запасов полезных ископаемых или курортного климата. Мы на людей рассчитываем и должны в них вкладывать. Потому важно определить основные направления вливания федеральных средств для выстраивания современной системы образования.


Игорь Васильев также отметил, что важно не забывать о целевой аудитории, а это не студент или его родители, а те, кто формирует заказ на кадры – работодатели, промышленники, инвесторы и непосредственно власти региона. Кадры необходимо готовить исходя из приоритетных для области отраслей. Это биотехнологии, химия, крупное машиностроение, фармацевтика, сельское хозяйство, медицина.

Депутат Законодательного собрания области, советник губернатора Анатолий Чурин предложил взять лучшее от советской системы образования, сформировав программу областного заказа.
 


– Мы должны четко понимать, сколько специалистов в каких отраслях и к какому времени нужно подготовить. В Советском Союзе был госплан, продумывалось и считалось абсолютно все. Сейчас мы про это забыли и готовим кадры практически вслепую. Сколько людей нужно социальной сфере – образованию, медицине – мы можем проанализировать сами. С предприятиями должно напрямую работать министерство экономики. Понимая, какие направления развития области приоритетны, нужно формировать запрос на кадры по отраслям.


Игорь Васильев идею поддержал, отметив, что программа должна быть комплексной, с учетом всего цикла подготовки – от школы до трудоустройства:
 

– Если нам нужны учителя в районы, то они должны быть обеспечены жильем, медицинскими услугами, инфраструктурой для жизни и отдыха. Даже если предложить высокую зарплату, человек не поедет в село, если там, к примеру, нет детского сада, хорошей школы для его детей, возможностей для досуга. Областная программа должна все это предусматривать и включать в себя, в том числе взаимодействие с предприятиями, агрохолдингами, работодателям во всех отраслях, – отметил глава региона.


Дмитрий Курдюмов в свою очередь предложил за счет областного заказа решить проблему дефицита кадров в районах.
 

– Мы можем вернуть целевое распределение именно для тех, кто учится за счет областного бюджета по программе дополнительного образования. С учащимся подписывают соглашение, обязывающее его после завершения учебы отработать какое-то время в том районе, где наблюдается дефицит специалистов, – предложил и.о. заместителя председателя Правительства Кировской области.


Участники решили детально проработать все предложения и в следующий раз собраться в более широком составе.
 


– К такому разговору нужно обязательно подключать, во-первых, работодателей, поскольку наука и образование не могут идти в отрыве от производства. Во-вторых, мы должны приглашать молодёжь. Именно им претворять в жизнь все наши предложения, и они должны участвовать в их разработке, – подытожил Игорь Васильев.


В ближайшее время в рамках формирования программы развития Кировской области с участием главы региона также пройдут экспертные площадки по вопросам развития промышленности, сельского хозяйства, гражданского общества.

Игорь Васильев также проведет еще несколько встреч с молодежью региона. Напомним, сегодня глава региона пообщался с лучшими студентами области, а 1 апреля состоялась встреча Игоря Васильева со студенческим активом ВятГУ.
05 апреля 2017
522
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
31012
0
0
0*param*Аноним
1,31012,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика