1490632032

Лес нынче дорог!

prev
next
Лес нынче дорог!
Депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли решение о повышении ставок платы за древесину, заготовляемую для личных нужд граждан. Эта мера связана с тем, что ставки не поднимались с 2007 года, несмотря на инфляционные процессы.

И.о. министра лесного хозяйства Кировской области Владимир Тюрин, представлявший в Заксобрании проект соответствующих законодательных изменений, напомнил, что региональный закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» даёт право жителям области рубить деревья для строительства и ремонта жилья, а также на дрова. При этом ныне действующее лесное законодательство освобождает граждан от проведения работ по охране, защите и воспроизводству лесов на участках, где расположены продаваемые лесные насаждения. Согласно требованиям Лесного кодекса РФ осуществление всех этих мероприятий возложено на органы исполнительной власти, уполномоченные в сфере лесных отношений. Как и несение финансовых затрат.

Не корысти ради…

В то же время информация об индексах потребительских цен, публикуемая Федеральной службой государственной статистики, показывает, что с 2007-го по 2015 год инфляция в России превысила 86%. Разумеется, это привело к увеличению затрат на все вышеупомянутые работы, финансируемые из федерального и областного бюджетов. Поэтому региональные власти посчитали вполне логичным решение о повышении платы за заготовляемую древесину.
 

– Анализируя ставки платы за древесину в других регионах Приволжского федерального округа, мы видим, что стоимость одного кубометра сосны средней категории крупности, заготавливаемой для собственных нужд граждан, варьируется от 189 рублей в Нижегородской области до 911 рублей в Марий Эл, – подчеркнул Владимир Тюрин. – А в Кировской области она составляет 145 рублей. Областное министерство лесного хозяйства ежегодно заключает с гражданами в среднем 14 тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений. Жители области фактически заготавливают более 400 тысяч кубометров древесины в год на площади свыше трёх тысяч гектаров.


По словам и.о. министра, к 1 октября нынешнего года средняя цена одного кубометра древесины, отпущенного гражданам для собственных нужд, составляла 63 рубля. Ежегодный доход областного бюджета от таких продаж достигает 20 миллионов рублей. Эта сумма более чем скромна для нашего лесного региона. А исполнение закона о новых ставках позволит получать в бюджет Кировской области пять миллионов дополнительных рублей ежегодно. Поэтому областное правительство предложило повысить ставки по договорам купли-продажи древесины для граждан на 37%.
 


– Это делается не только ради пополнения регионального бюджета, – добавил Владимир Тюрин. – Мы считаем, что повышение ставок станет заградительной мерой на пути нецелевого использования древесины. Как показывает практика, спрос на древесину для строительства и ремонта жилья в Кировской области весьма велик, однако он не отражает ситуацию с действительной потребностью людей в этом материале. В большинстве случаев граждане рассматривают указанную меру как дополнительную субсидию, материальную помощь, не связанную ни с необходимостью строительства и ремонта жилых помещений, ни с материальным положением получателей.


Гармония ставок

Отметим, что члены комитета Заксобрания по экологической безопасности и природопользованию рекомендовали принять изменения в областной закон «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» сразу в двух чтениях. Однако на пленарном заседании Заксобрания вокруг законопроекта разгорелись споры.

Депутат Сергей Мамаев нашёл неуместным сравнение цен на древесину в Кировской области, обладающей огромными запасами лесных ресурсов, с ценами в соседних регионах, у которых таких ресурсов гораздо меньше. Поэтому, по мнению парламентария, у властей нет особых причин повышать ставки оплаты по договорам купли-продажи древесины для жителей нашей области.

Владимир Тюрин напомнил депутату, что инфляционные процессы, происходившие в 2007-2015 годах, никак не отражались на возможности жителей области приобретать древесину, поэтому сейчас настало время «гармонизировать» ставки в соответствии с требованиями времени и с оглядкой на ставки в соседних регионах. Кроме того, и.о. министра повторил, что повышение ставок даст надежду на уменьшение случаев нецелевого использования древесины, которое укоренилось за последние годы.
 

– Конечно, мы понимаем, что в этом направлении нужно проводить более предметную работу – с позиций уточнения порядка предоставления древесины и контроля над результатами такого предоставления, – добавил Владимир Тюрин. – Спрос на древесину в Кировской области существенно превышает возможности региона. Повышение ставки должно выровнять общую потребность в древесине, то есть снизить её за счёт тех, кто перепродаёт полученные по закону лесные ресурсы.


Деревья уходят «налево»

Депутат Владимир Костин предположил, что создание барьера для перепродажи древесины требует повышения её стоимости в несколько раз, а не на 37 процентов.
 


– Те недобросовестные лесопользователи, которые перепродают полученную древесину, явно занимаются ее заготовкой на деньги покупателей, – выразил мнение парламентарий. – На них предложенная мера вряд ли серьёзно подействует. Повышение ставки почувствуют на себе большей частью те граждане, которым древесина нужна на дрова. Поэтому для борьбы с перепродажами нужны другие законодательные меры, о которых мы должны подумать все вместе.


В итоге депутаты и и.о. министра лесного хозяйства пришли к общему мнению о том, что для установления барьера на пути незаконопослушных лесопользователей необходим комплекс мер, и повышение ставок станет лишь первым шагом в этом направлении. Следующим шагом должно стать ужесточение контроля над заготовками древесины для собственных нужд граждан. Для этого потребуются новые поправки в региональном лесном законодательстве. А пока парламентарии приняли вышеописанные изменения сразу в двух чтениях.

Всякий пожарный случай

Изменения в законе расширяют перечень целей, для которых отдельные категории граждан заготавливают древесину для собственных нужд по льготной цене. В этот перечень входят ремонт индивидуального жилого дома, жилого помещения в деревянном многоквартирном жилом доме или в жилом доме блокированной застройки.
Кроме того, дополнен перечень категорий граждан, имеющих право на льготы при заключении договоров купли-продажи древесины. В него теперь включены те жители области, чьё жильё было полностью уничтожено или повреждено в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, в том числе бытового пожара.
 

– В настоящее время льгота предоставляется только малоимущим гражданам и гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, - пояснил и.о. министра.

23 ноября 2016
1,123
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
29442
0
0
0*param*Аноним
1,29442,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика