1490455874

Мария Дубровская: «Это колоссальная ответственность – лечить душу»

prev
next
Мария Дубровская: «Это колоссальная ответственность – лечить душу»
Кировский психотерапевт рассказала, почему с бессонницей и затянувшимся плохим настроением лучше обратиться к специалисту.
 
Мы все (или почти все) живем в условиях постоянного стресса. Напряженные рабочие будни, загруженные домашними делами выходные не добавляют спокойствия. Порой короткие прогулки в парке раз в месяц и редкие встречи с друзьями становятся единственной отдушиной. Думать о своем душевном состоянии просто некогда. Отсюда и неврозы, бессонницы, головные боли, заглушаемые "сонными" таблетками и обезболивающими.
 
Реклама на ТВ и радио вопрошает: «Раздражают обычные вещи? Стресс не дает уснуть? Примите...», а дальше идет название успокоительного, которое обещает невозмутимость удава из советского мультика. Но наступает момент, когда одни лекарства не в силах решить возникшую проблему. Вот тут-то самое время обратиться к специалисту.
 
Модный диагноз – паническая атака
 
- Мария Казбековна, давайте разграничим психологию, психотерапию и психиатрию. Где границы этих направлений медицины?
 
- Психологи – это обычно педагоги, психотерапевты же должны иметь высшее медицинское образование, то есть это врачи. Психология хороша там, где рассматривается социально-бытовая конфликтная ситуация, которая не уходит в рамки дезадаптации мозга и организма. А вот когда у пациента начинает страдать тело как таковое, то есть появляться проблемы с памятью, вниманием, активностью, сном – это уже дело психотерапевта.
 
Психиатрия же – это отдельно стоящее направление, в котором лечат душевные проявления, имеющие уровень патологии.
 
Очень часто одно вытекает из другого: заболевание может начинаться с простого конфликта, переходя в тяжелое психическое расстройство.
 
- Насколько «здорова» Кировская область? С какими диагнозами жители региона обращаются к вам чаще всего?
 
- В последнее время подавляющее большинство обращаются с очень модным диагнозом - паническая атака. В интернете масса информации на эту тему. Признаками панических атак являются тревожность, нехватка дыхания, учащенное сердцебиение. И когда люди прочитают в интернете об этом расстройстве с красивым названием, его признаках и о том, как лечить, у них возникает не столько истинная психологическая атака, сколько внешне нанесенная, подогнанная под симптомы, которых на самом деле у людей нет. Каждый страждущий хочет, чтобы у него были не только два-три симптома от диагноза, но еще и появлялись какие-то поведенческие отклонения, чтобы все вокруг им сопереживали. Особенно часто с такими пациентами сталкиваются врачи скорой помощи.
 
- Кому свойственны панические атаки?
 
- Этим синдром стал проявляться у людей от 18 до 50 лет, то есть активного работоспособного населения. Раньше паническими атаками страдали в большей степени мужчины. Это и понятно - сильный пол не любит обследования, походы в поликлиники. А получив симптомы панических атак, мужчины таки бросились в больницы обследовать сердце, измерять давление.
 
Последние 3-4 года знамя панических атак приподняли женщины. И сейчас это заболевание становится все более эмансипированным, феминистским - слабый пол тоже хочет внимания. К сожалению, кривой путь, к терапевту, невропатологу и другим специалистам зачастую протекает через такое состояние как паническая атака. Конечно, через такое состояние действительно можно выйти на нужного специалиста и что-то найти. Дело в том, что если у человека сформировалось какое-то соматическое неблагополучие, оно все равно лежит на почве какого-то патологического заболевания (гастрита, язвы, дисфункции щитовидной железы и т.д.).
 
Но чаще, конечно, панические атаки заканчиваются у врача-психотерапевта.
 
«Среди признаков заболевания - изменение состояния»
 
- Какие признаки могут говорить о патологиях?
 
- Существуют люди менее стрессоустойчивые и более стрессоустойчивые. Если у человека изначально тревожно-мнительный характер, то он будет воспринимать окружающее острее. Но вот парадокс – чем более мнителен человек по отношению к изменениям, тем менее он дезадаптируется в окружающих стрессах. Иными словами, когда человек сильный, отвергающий эмоциональные переживания, попадает в реально стрессовую ситуацию, он ломается быстрее. Иногда мнительность рождает толерантность, вырабатывая некий иммунитет к стрессу.
 
Среди признаков патологии можно выделить изменение в состоянии пациента. Если человек активный, оптимистичный меняется в поведении, становясь вялым, сонливым, потерявшим интерес, это уже говорит о существующей проблеме, возможно, нашего профиля.
 
- Как часто пациенты приходят с готовыми диагнозами из интернета?
 
- Зачастую пациенты подгоняют себя под вычитанные в сети диагнозы, особенно это касается людей мнительных и восприимчивых. Поэтому я всегда говорю: «Либо я доктор, либо - интернет». В то же время, каким же врачом я буду, если стану кричать: «Зачем вы смотрели в интернете свои диагнозы?!». Я прекрасно понимаю желание человека подстраховаться, подсмотрев потенциальный диагноз в интернете.
 
- Кроме того, что наши люди самостоятельно ставят себе диагнозы, они еще и занимаются самолечением. Насколько это безопасно в случае с вашими потенциальными пациентами?
 
- Пожалуй, единственное, к чему положительному может принести самолечение – это эффект плацебо, когда пациент принимает относительно безвредный препарат, веря в его помощь. Пустырник, травы, гомеопатические препараты – допустимы, но заниматься лечением антибиотиками, противовирусными, противотревожными, «анальгетиками» очень опасно.
 
Выстроить логическую цепочку
 
- Есть ли методики лечения ваших пациентов или каждый случай уникален?
 
- Сколько пациентов, столько и случаев, хотя, конечно, методики разработаны и применяются. К психотерапевтам идут за помощью, а иногда и просто поговорить. В процессе разговора восстанавливается логика пациента, с помощью психотерапевта он слышит себя, составляет последовательную цепочку своего состояния. При обращении к нам у пациента может присутствовать и момент тревожности, его можно скорректировать медикаментозно, но делать это нужно профессионально. Поэтому крайне важно, чтобы у вашего психотерапевта было высшее медицинское образование.
 
- За границей посещение психолога – традиционный ритуал социально активного человека. А как у нас с этим обстоят дела?
 
- На этот вопрос я отвечаю уже много лет. И если в середине 90-х я говорила, что к консультации психолога наши люди не прибегают, у нас нет такой культуры, то к началу 2000-х картина несколько изменилась, а с 2010 года эта культура появилась и у россиян.
 
Знаете, есть такое понятие как «феномен попутчика» (за границей его называют «феномен бармена»), когда обсуждая свою проблему со случайным знакомым (например, в поезде) или человеком из другой профессиональной среды, либо просто далеким по увлечениям, становится легче. Человек выговаривается, слышит ту самую логическую цепочку состояния.
 
- Какую роль психотерапия играет в медицине сегодня?
 
- Очень долго психотерапия в России (на протяжении почти ста лет) пробивала дорогу себе среди других направлений медицины. Сейчас мы рассеиваемся среди других врачей. Многие люди посещают кардиологов, невропатологов, к нам тоже стали обращаться. И это не дань моде, а необходимость. Доктора признают, что порой не могут справиться с заболеванием пациента без помощи психотерапевта. Зачастую к нам обращаются пациенты, работая с которыми, мы понимаем - проблема в нарушении эндокринной системы. Заболевания очень смежны, поэтому все врачи, в некоторой степени, должны быть психотерапевтами.
 
«Все люди хорошие»
 
- Помогают ли профессиональные качества в повседневной жизни? Как удается не приносить домой весь негатив рабочих будней?
 
- Если я вижу, что человеку нужна помощь психотерапевта, то нужными вопросами помогаю подойти ему к тому, чтобы он первым обратился ко мне, стараюсь донести, что с ним что-то не так. Вот это и есть искусство врачевания души.
 
Конечно, оставлять за порогом все рабочие мысли получается не всегда. Порой приходится по несколько дней «переваривать» ситуации, но это бывает лишь в том случае, если ты поступил не как профессионал. У врачей-психотерапевтов тоже бывают ляпы. Можно не правильно оформить мысль, что-то сказать, а тревожность обращающихся людей такова, что они ищут подтекст.
 
Осознавая все это, вымеряешь каждое слово, взвешиваешь любое высказывание.
Идя в такую профессию, надо понимать, что будешь иметь дело с тонкой материей, и это колоссальная ответственность – лечить душу.
 
- Как вы пришли в профессию? Что самое важное в такой «ювелирной» работе?
 
- Лет с 5-6 моя мама – известный врач-психиатр – брала с собой на работу в психодиспансер. Поэтому с раннего возраста я знала, кем стану. Думаю, и дочь продолжит нашу династию.
 
Важно понимать, что психически нездоровые люди – это такие же члены нашего общества. Это не то, чего надо стесняться или бояться, а еще хуже – отвергать и гнать. Очень многие пациенты, страдающие психическими заболеваниями, бывают изменчивы в своём характере, настроении – они могут ненароком обидеть окружающих. Одним из примеров может являться их желание оставлять  некорректные комментарии к различным статьям, на сайтах, развивать конфликтные ситуации в общественных местах, обострять проблемы в семье и на работе. Зачастую словесные «излияния» - это всего лишь результат внутреннего душевного неблагополучия человека.
 
А самое важное в нашей профессии – это любить людей. Все люди – хорошие. Как у Булгакова: «нет людей злых, есть люди несчастливые».
08 марта 2016
1,979
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
24979
0
0
0*param*Аноним
1,24979,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика