1495927047

Мария Васильева: «В детстве я мечтала стать «маникрюшей»

prev
next
Мария Васильева: «В детстве я мечтала стать «маникрюшей»
Ведущая новостей Первого канала, уроженка Кировской области рассказала корреспонденту Вятка.RU, как попала в «главный» эфир и поделилась своими планами.

Мария Васильева уже два года работает на главном канале нашей страны. Она ведущая новостей. Сейчас уроженка Кирова ведет эфиры на Дальний Восток и мы можем видеть ее выпуски только в три часа ночи, но все еще впереди - и вечерний выпуск новостей идет обязательно за нами.

«Я с радостью творила на кировском телевидении полтора года»

- Мария, расскажите, кем мечтали стать в детстве и как пришли к профессии тележурналиста?

- Я мечтала стать «маникрюшей». Это то, что я про себя помню, когда была совсем маленькая. Наверное, слово мне очень нравилось, потому что о том, чем же занимается «маникрюша» я и знать не знала. Но «лакопокрасочная» карьера мне не светила - родители бы не позволили. Пришлось выбрать другое дело. 

К своей нынешней профессии я пришла поступательно, планомерно. Я не грезила телевидением. Училась журналистскому ремеслу в удовольствие (очень нравилось писать, сохранилось с десяток рассказов, вышедших из-под моего пера), потом работала везде, где только могла. С образованием, зачастую, это не было связано, но меня не огорчало. Копился какой-никакой опыт. И он мне очень пригодился, когда подвернулась возможность работать по профессии. Это случилось только после окончания института. Училась я в Москве, а за азами профессии пришлось ехать на родину, в Киров. В столице вчерашнюю студентку брать никто не хотел, а в провинции не сопротивлялись. И я с радостью творила на кировском телевидении полтора года. Стоило втянуться, как позвонили из Останкино, с Первого канала и пригласили на стажировку. Так и началось мое восхождение по карьерной лестнице.

- Вспомните свой первый день на ТВ?

Первый и очень счастливый день на телевидении случился еще в детстве. Моих родителей - Елену Васильеву и Александра Королевского - актеров театра на Спасской постоянно приглашали на ВГТРК. Они и в кино снимались, и озвучиванием занимались. Однажды, для съемки рекламного ролика понадобился ребенок и позвали меня. Такая в красненьком беретике, бархатной накидке в очень красивых студийных декорациях на машине, да со взрослыми! А потом еще и гонорар заплатили!

«Чем сложнее, тем интереснее»

- Сейчас вы ведущая на главном канале страны. Что дается сложнее всего?

- Осознание того, что профессиональное продвижение - дело непростое и зависит, к сожалению, не только от меня, а от начальства и других ведущих. Я бы даже назвала это делом случая. Звезды должны сойтись так, чтобы освободилось место, и босс в этот момент подумал обо мне...

Очень хочется расти в мастерстве и получить центральные («главные») эфиры. Мои тоже идут на всю страну, но так устроена сетка вещания, что они и короче, и чуть проще, чем остальные.

- Что сказали родители, когда впервые увидели свою дочь на телеэкране?

- Они никогда не охали и не ахали, словно знали, что я буду работать на телевидении. Они смотрят и оценивают. Профессионально. К счастью, чаще я слышу слова одобрения. Но критикой «перчить» они тоже умеют, и это стимулирует.

- Какой из телерепортажей стал для вас самым запоминающимся?

- Я их столько сделала... И каждый для меня - детище, маленький фильм. Самый яркий, наверное, про военные сборы женщин-военнослужащих в Вольске. Надо было записывать стенд-ап (это когда корреспондент появляется в кадре и о чем-то интересном рассказывает) и для пущей наглядности я решила сделать то же самое, что и военные, а именно: опробовать на себе обкатку танком. То есть, спуститься в окоп и пережить тот момент, когда огромная бронемашина проедет над головой. Перед началом всего действа меня еще так с улыбкой предупредили: «Вы только руки вот сюда не кладите!». После этой фразы стало страшнее раз в сто! Сердце бешено стучало, руки тряслись, а язык, на удивление, «не заплелся». С первого дубля записалась. Надо сказать, что такое со мной случалось не часто.

- По вашему мнению, журналист сегодня — это...?

- Тот, чьими глазами люди видят многое: обстановку в своей и других странах, проблемные места в политике, экономике, социальной сфере, новые изобретения, театральные премьеры... Список огромен. Журналист, своего рода, и скорая помощь для сотен нуждающихся. Порой один его звонок может кардинально изменить ситуацию.

- Ваши родители актеры. Расскажите запомнившуюся историю из детства, например, связанную с театром.

- Расскажу самую смешную, которую до сих пор помнят в ТЮЗе. У директора намечался прием важной делегации. В кабинете накрыли стол: бутерброды с красной икрой, пирожные, соки. И вышло так, что до нас, актерских детей, эта информация дошла. Я собрала свою «делегацию» и отправилась с ней прямиком в кабинет директора. К счастью, там никого не оказалось. Замахнулись мы на самое сокровенное - бутерброды с икрой. Но есть мы их не стали, слизали икринки и были таковы. А потом меня выловили и спрашивают: «Ты икру съела?». Я: «Нет». И следом: «Ну хоть вкусно было?». Расплывшись в довольной улыбке, без тени сомнения, я ответила: «Очень!».

- Младшая сестренка мечтает о ТВ? Пойти по вашим стопам?

- У сестры мечты меняются, как листы на отрывном календаре. Но это желание пока есть в ее копилке. Да, думаю, что пойдет по моим стопам. Она даже со мной на съемки ездила. Этот процесс не может не увлечь! Но, однозначно, она выберет творческую профессию. У нас с ней это в генах.

- Для многих журналистов Первый канал - высшая ступень в российской журналистике. О чем вы сейчас мечтаете?

- Повторюсь, хочу расти профессионально в своем деле. А когда «вырасту», то хочу открыть школу для начинающих журналистов. Мне было очень тяжело, все пришлось познавать методом проб и ошибок. Но это не самый лучший способ. Здорово, когда есть, у кого учиться, выведывать секреты мастерства, и, вбирая чужой опыт, совершенствоваться.

- А в личном плане?

- Родные и друзья - это тоже личное. И вот тут мне бы хотелось более частых встреч. Это же самая настоящая душевная терапия!

- Как отдыхает ведущая новостей Первого канала? Любимые страны, места, виды отдыха.

- Если говорить о виде отдыха после рабочей недели, то это культурный, конечно. Театры, концерты, выставки. Прекрасного всегда не хватает. А если о том, который бывает раз в год, то это «прогулочно-тюлений». Желательно за пределами Москвы, чтобы - новые места, новые люди и множество  впечатлений.
22 апреля 2016
2,220
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
25831
0
0
0*param*Аноним
1,25831,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика