1484868386

Правительство Кировской области окажет полное содействие серьёзным инвесторам

prev
next
Правительство Кировской области окажет полное содействие серьёзным инвесторам
И. о. вице-губернатора Максим Кочетков дал пресс-конференцию, посвящённую текущей ситуации в промышленном комплексе Кировской области и перспективам его развития.

В промышленности региона трудится более 100 тыс. человек – почти 26% от общей численности работающих в экономике. Промышленные предприятия дают в бюджет каждый второй рубль. Приоритетные направления – химическое производство, машиностроительный и лесопромышленный комплексы, металлургическое производство, а также фармацевтика и биотехнологии.
 

– Эти направления и являются основополагающими с точки зрения развития экономики, так называемые «точки роста», о которых говорит глава региона Игорь Васильев, – подчеркнул Максим Николаевич.


По словам заместителя руководителя областного правительства, первое рейтинговое место по объёму отгруженной продукции занимает химическое производство. Многие технологии, используемые на предприятиях химической отрасли, не имеют мировых аналогов.
 

– Одним из возможных направлений развития в этой сфере является создание нового производства на базе бывшего Марадыковского химарсенала, – сказал Максим Кочетков. – Есть несколько вариантов, которые мы сейчас прорабатываем вместе с федеральными министерствами. Первый предусматривает импортозамещающее производство фосфорной кислоты с получением побочных продуктов (красного и жёлтого фосфора), что поможет «закрыть» потребности не только нашей области, но и всей России (около 20 тысяч тонн в год). Второй вариант предусматривает создание предприятия по переработке отходов 1-2 классов опасности. Россия испытывает серьёзный дефицит в таких производствах. В связи с чем предприятие может закрепить статус межрегионального оператора и обеспечивать потребности регионов Центрального, Приволжского и Западно-Уральского округов.


В Кировской области преобладает мощный блок машиностроительных предприятий. При этом основная доля продукции машиностроительной отрасли (около 80 процентов) приходится на гособоронзаказ.

Развитие машиностроительного сектора промышленности региона, – считает Максим Кочетков  - в том числе зависит от следующих факторов:

- диверсификации производства за счет выпуска гражданской продукции и ее продвижение на внутренних и внешних рынках (после 2020 года объемы гособоронзаказа в России будут значительно сокращены);
- максимального вхождения всех видов кооперации машиностроительных предприятий;
- внедрения в производственные процессы современных подходов и инновационных разработок.

И. о. вице-губернатора подробно остановился на ситуации в лесопромышленном комплексе региона.
 

– Как уже неоднократно отмечал Игорь Владимирович, в настоящее время значительная часть лесного фонда передана в аренду на чрезвычайно льготных условиях, – напомнил Максим Николаевич. – При этом ряд арендаторов откровенно спекулирует лесом, который не заготавливают и не перерабатывают. В первую очередь это касается инвестиционных проектов. По результатам проверки установлено, что из восьми включённых в перечень приоритетных инвестиционных проектов Кировской области в сфере ЛПК только два выполнены и завершены, а в шести проектах есть нарушения по срокам и условиям. Всем участникам процесса для устранения выявленных нарушений выданы соответствующие предписания и уведомления.


В регионе планируется ввести ряд законодательных норм, в результате которых останутся только законопослушные лесопользователи и добросовестные налогоплательщики. В частности, министерству лесного хозяйства поручено проработать дополнительные условия организации проведения лесных аукционов: для их потенциальных участников обязательным условием станет отсутствие задолженности по налогам.
 

– Также планируется внести в проекты договоров аренды лесных участков и проектов договоров на заключение купли-продажи лесных насаждений другие условия, – сказал Максим Кочетков. – Они подразумевают, в зависимости от вида договора, обязанность по созданию новых рабочих мест, по установлению среднемесячной зарплаты работникам в размере не ниже среднемесячной зарплаты по региону, по осуществлению заготовки древесины собственными силами и средствами в размере не менее 70 процентов от объёма деревозаготовки.


Запланированы разработка и дальнейшее ведение реестра недобросовестных лесопользователей и арендаторов леса. Предполагается, что реестр будет размещён в открытом доступе на сайте областного правительства.

В ходе пресс-конференции и. о. вице-губернатора обозначил ещё одну проблемную тему в промышленности, а именно – перерегистрация крупных предприятий в другие регионы («Красный якорь» и «УРАЛХИМ»). Об этом подробно в своем бюджетном послании говорил недавно глава региона Игорь Васильев.
 

– Перерегистрация крупного налогоплательщика в другие регионы с одновременным проведением реорганизации путём присоединения или слияния существенно влияет на объёмы перечисления налога на прибыль организаций по месту нахождения обособленного подразделения, – заострил внимание собравшихся Максим Кочетков. – Правительство Кировской области такая ситуация не устраивает.


Областная власть работает над решением вопроса, как сделать, чтобы предприятия-налогоплательщики вернулись в регион и чувствовали себя здесь уверенно и комфортно. В частности, необходимо говорить о сокращении сроков различных регистрационных и разрешительных процедур и условий их предоставления. Возможно, обсуждать предоставление для тех юридических лиц, которые зарегистрированы в Кировской области, преференций при выделении земельных участков, заключении договоров аренды имущества и лесных участков, получении лицензий.
 

– Вместе с тем обращаю внимание руководителей предприятий, бизнеса: власть готова к диалогу и готова оказывать поддержку и помощь тем предприятиям, которые зарегистрированы на территории нашего региона, которые платят налоги и работают на развитие Кировской области, – подчеркнул и.о. вице-губернатора.


Подводя итоги, Максим Николаевич обратил внимание на важность системной и взаимной работы с промышленными предприятиями, нацеленной на конкретный результат:

– Правительство области заинтересовано, чтобы таких форм взаимного сотрудничества было как можно больше, чтобы в регион приходили серьёзные инвесторы с проектами во всех сферах – и в машиностроении, и в лесном комплексе, и в других отраслях. Мы готовы оказать им всестороннее содействие. И, конечно, важно, чтобы предприятия не уходили из региона и с рынка, не использовали серые схемы ухода от налогов, а вкладывали в производство, увеличивали налоговые поступления в бюджет, участвовали в социальной жизни региона, и в итоге способствовали экономическому развитию Кировской области.

15 ноября 2016
768
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
29300
0
0
0*param*Аноним
1,29300,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика