1490771338

Сергей Щерчков: «Мой девиз – никогда не сдаваться»

prev
next
Сергей Щерчков: «Мой девиз – никогда не сдаваться»
Заместитель председателя правительства Кировской области рассказал, кем мечтал стать в детстве, почему не любит трудоголиков и чем хороша работа чиновника.

Зампред правительства Сергей Щерчков человек достаточно закрытый. На мероприятиях он предельно спокоен и сосредоточен, всегда знает ответ на заданный вопрос. Его собранности и внешнему спокойствию можно только позавидовать.

«Мне нравится моя работа»

- Сергей Владимирович, расскажите, где черпаете вдохновение? Как стимулируете себя по утрам снова и снова идти на работу?

- Мне нравится то, что я делаю. Работа чиновника, с точки зрения решаемых задач и расширения кругозора, очень интересна. Когда семь лет назад я только приехал в Кировскую область на занимаемый сегодня пост, мне поручили курировать лесное направление. Я достаточно долго вникал и разбирался. Конечно, по образованию я не лесовод, но устройство и механизмы работы лесной отрасли я теперь изучил. Приятно, что сейчас отраслевые руководители советуются со мной по каким-то вопросам.

Я уже год курирую администрацию правительства Кировской области. Для меня это тоже было новым направлением работы. Я занимался реорганизацией органов исполнительной власти, проводил грандиозную работу по оптимизации. Думаю, что и поставленная задача – повысить управляемость и ответственность руководителей направлений, была достигнута, тем более что были сэкономлены средства.

- Какие личностные качества помогают вам в работе?

- Думаю, что я достаточно ответственный, вдумчивый. Это помогает в решении поставленных сложных задач. В работе очень важна команда. Поработав в бизнесе, я понял, что не люблю трудоголиков. Мне комфортнее работать с вдумчивыми лентяями, которые могут часами раскачиваться, а потом в срок и кратчайшим путем решать поставленные вопросы. Прежде чем бежать и делать, лучше сесть и подумать, разработать стратегию. В деле всегда важен результат, никто не оценивает работу по процессу. Яркий пример – кировский аэропорт «Победилово». Все нас ругали, считали вложенные средства. Доставалось от депутатов, общественности, прессы. Но мы сумели выдержать, перебороть, хотя был вариант отправить предприятие в банкротство. Правда, сейчас никто бы не летал.

Спорт, рок и научная фантастика

- Расскажите о своей семье, кем мечтали стать в детстве?

- Моя мама – учитель математики, папа – сотрудник правоохранительных органов, есть младшая сестра.
В детстве одно время я мечтал стать милиционером, как папа. Еще очень любил животных, особенно рыбок, поэтому хотел быть ихтиологом.
И на юридический факультет поступил потому, что папа тоже в свое время его закончил. В общем, планировал работать в правоохранительных органах. Но не сложилось, нужно было зарабатывать деньги, поэтому пошел в бизнес.
Сразу после армии, в 21 год я женился на одногруппнице. Сейчас у нас двое детей: дочь 24 года и сын 15 лет.

- Вы демократичный папа?

- Да, и я не буду настаивать на выборе профессии сыном. На данный момент он хочет стать строителем.

- У вас кировские корни?

- Да, я родился и вырос в Кирове, в Перми учился, женился. В 2009 приехал обратно в Киров в составе команды губернатора.

- Чем занимаетесь в свободное время? Есть какое-то хобби?

- Свободного времени не так много. Я очень люблю спорт. В обед каждый день стараюсь играть в настольный теннис, бильярд, а во вторник и четверг плаваю. Выходные чаще провожу с семьей в Перми. Люблю путешествовать.

- Что предпочитаете читать, смотреть, слушать?

- Читаю достаточно много. Последнее из прочитанного - «Трилогия желания» Теодора Драйзера. Очень нравятся стихи Геннадия Шпаликова, произведения Сергея Довлатова. Люблю Бориса Пастернака как поэта. Из музыки предпочитаю русский рок. Кстати, играл на ритм-гитаре в школьном ансамбле.

Кино люблю, но только такое, над которым надо подумать. Из последнего - фильм Алексея Учителя «Дневник его жены» про нелегкую жизнь Ивана Бунина. Из более массового - недавно смотрел триллер Кэтрин Бигелоу «Цель №1» и «Эверест» Бальтасара Кормакура.

- Как проходит ваш день?

- Встаю рано, затем зарядка или прогулка, завтрак. Стараюсь вести здоровый образ жизни, слежу за питанием, но могу сделать себе поблажку. Очень люблю вареную колбасу с макаронами.
Современное электронное оборудование позволяет следить за активностью в течение дня, поэтому ставлю себе норматив: пройти в будние дни не менее 8 000 шагов, в выходные – 10 000. Это позволяет держать себя в тонусе.

- У вас много друзей? Как вы считаете, вы доверяете людям?

- Есть друзья, с которыми знакомы уже 40 лет. Есть школьные товарищи и те, с кем общаемся относительно недавно.
Не могу назвать себя доверчивым человеком, хотя людям стараюсь верить. Это касается и работы. Я ставлю задачу подчиненным, мы накидываем план, они делают. Я не стараюсь вникать во все тонкости, хотя бы потому, что это невозможно. Предпочитаю оценивать результат.

- Где видите себя через много лет?

- Точно буду жить в России. Хотелось бы стать таким европейским пенсионером, иметь возможность много путешествовать.
20 ноября 2015
1,610
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
22966
0
0
0*param*Аноним
1,22966,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика