1493199922

Владимир Соболев: «Народное творчество не уйдёт из нашей жизни»

prev
next
Владимир Соболев: «Народное творчество не уйдёт из нашей жизни»
Чиновники и деятели искусства много говорят о том, что россияне не интересуются народным творчеством. Действительно, на протяжении последних 20 лет немногочисленными посетителями концертов фольклорных ансамблей были только пенсионеры. О том, как будет развиваться народное творчество и что делать, чтобы балалайка и сарафан не перешли в категорию музейных экспонатов, нам рассказал директор Областного дома народного творчества Владимир Соболев.

– Владимир Геннадьевич, насколько сложно вам было четыре года назад начинать работу в ОДНТ?

– Работа в Областном доме народного творчества стала для меня своеобразным возвращением домой. В здании ОДНТ раньше располагался Дом культуры 1 Мая. Михаил Матвеевич Хайкин, первый директор этого Дома культуры, был моим крёстным отцом. Кроме того, в ОДНТ базировался мой театральный бизнес, поэтому я был знаком со многими сотрудниками дворца.

После драмтеатра я в течение года работал в ДК «Космос», поэтому понимал, в каком положении находятся учреждения культуры. У меня было определённое видение ситуации в ОДНТ, согласно которому начал выстраивать свою работу. Некоторым это не нравилось, и они увольнялись, на их место приходили новые сотрудники. Постепенно в ОДНТ сложился эффективно работающий коллектив. Мы «притёрлись» друг к другу и сейчас чётко понимаем, куда и зачем идём, и с оптимизмом смотрим в будущее.

– Сейчас много говорят о том, что народное творчество не популярно у россиян. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Может быть, сейчас народное творчество не очень актуально для больших городов. Однако власть уделяет этой сфере большое внимание, ведь людей надо занять, причём занять правильным делом. На это и нацелена, наравне с профессиональным искусством, музеями и библиотеками, клубная система. «Майские указы» президента направлены в том числе на повышение эффективности деятельности клубных учреждений. У работников значительно выросла зарплата, но увеличились и нагрузки. Количество сотрудников ОДНТ уменьшилось, но те, кто остался, работают качественно и эффективно.

– Владимир Геннадьевич, расскажите о значимых направлениях деятельности дворца.
 
– Основная работа ОДНТ – поддержка и развитие народного творчества в регионе. Это организация фестивалей, проведение творческих лабораторий и выставок, поездки в экспедиции, поддержание работы наших замечательных коллективов.

Немаловажное направление, которое напрямую связано с первым, – обеспечение досуга кировчан. Взаимодействуя с жителями, мы осваиваем новые технологии и методики, которые после анализа и адаптации подойдут в том числе и для работы в районах.

Ещё одно направление – развитие национальных культур народов, проживающих в области. Конечно, в крупных городах популяризация народной культуры проходит непросто. В глубинке же потребность самореализации в творчестве весьма высока. Там живётся нелегко, а по этому хочется праздника. И жители его творят, как умеют. Я заметил, что всё чаще они приходят на праздники в народных костюмах, которые сшили сами. Кстати, у меня самого есть замечательная красная рубаха, на праздники я обычно езжу в ней.

– Владимир Геннадьевич, какие мероприятия пользуются у кировчан наибольшей популярностью?

– У жителей города вызывают интерес прежде всего фестивальные концерты и выступления коллективов, которые работают на базе ОДНТ. Когда в марте – апреле идут отчётные концерты, залы заполняются минимум на 70%. И это в условиях жёсткой конкуренции с профессиональным сообществом. Ведь стоимость билетов на выступления наших коллективов гораздо ниже, а качество исполнения достаточно высокое. Я предполагал, что в кризис у нас будет больше гостей, и мой расчет начал оправдываться.

Приятно, что на концерты ходит и старшее поколение, и молодёжь, и, конечно, дети – наши любимые зрители. Причём популярностью пользуются не только эстрадные концерты. Недавно праздновали юбилей нашего фольклорного коллектива «Слобода». Музыканты подготовили удивительную программу, собрали практически полный зал. С аншлагом проходят концерты «Играй, гармонь!» – в день выступления купить билет практически невозможно. Сейчас гармонисты готовятся к юбилейному концерту, который состоится 16 октября.

– Как вы относитесь к популяризации народного творчества путём его видоизменения? В регионе, например, собирались делать матрёшек в виде панд.

– Начну с того, что аутентичное искусство (это фольклорные лаборатории и экспедиции, концерты) точно не исчезнет. Это наши корни. Но многие коллективы, к примеру, наша «Слобода», работают одновременно в нескольких направлениях: от аутентичного фольклора до популярной музыки. Как писал Маяковский, «если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Если есть спрос, значит, будет и предложение. Есть разные типы зрителей: одному нравится аутентичное искусство, другому – матрёшка в виде панды.

Хотя и чистое народное творчество находит своего почитателя. Ещё 15 лет назад аншлаг на фольклорном фестивале был чудом, а сейчас это норма. Например, одна из моих внучек (хоть живёт и не в Кирове, а в Москве) тоже сейчас занимается в фольклорном коллективе.  

– Владимир Геннадьевич, что ОДНТ может предложить кировчанам, которые хотят быть не только зрителями, но и непосредственными участниками концертов?

– В ОДНТ есть танцевальная группа «Быстряночка» – там дети занимаются бесплатно. Что касается пения, то попасть в наш коллектив «Музыкальный дилижанс» достаточно сложно – к отбору участников и обучению отношение очень серьёзное. Кроме того, в ОДНТ давно и с успехом работает вокально-оперная студия «Орфей» и множество других интересных объединений.

Большое внимание мы уделяем декоративно-прикладному искусству. Это и работа студий, в которых занимаются рукоделием, и мастер-классы. Ко  мне приходит много людей, которые предлагают создать в ОДНТ новые объединения. Я бы дал всем возможность работать, но дворцу не хватает помещений. Тем не менее сейчас на базе ОДНТ действуют более 30 коллективов.

– В июне ОДНТ принимал всероссийский фестиваль современной рукотворной игрушки. Он прошёл успешно?

– Думаю, да. Наши коллеги из Москвы и участники фестиваля остались довольны. Я полагаю, что фестиваль закрепится в Кирове. Кстати, он и был нашим, пока Москва не «забрала» мероприятие себе. Но постепенно пришло понимание, что фестиваль рукотворной игрушки лучше проводить в Вятке.

Мы каждый год организуем крупные мероприятия. В прошлом году ОДНТ принимал всероссийский фестиваль «Поёт село родное». Мы проводили его уже трижды, и снова примем в 2019 году. Организацию такого крупного фестиваля (на него приезжают 400-500 человек) доверяют не каждому региону. Также скоро состоится всероссийский фестиваль художественного слова «Моя Россия».

– Для многих мастеров декоративно-прикладного творчества изготовление игрушек, тканей, посуды является скорее хобби, чем способом заработать. Как можно решить данную проблему?

– Честно говоря, я не вижу в этом проблемы. Мастера занимаются тем, что им нравится, – это их досуг. Но если они хотят продать плоды своего творчества, то для этого нет препятствий. Например, у нас в планах есть открытие интернет-магазина. Думаю, что к концу года мы сможем эту работу завершить, хотя пока есть кое-какие технические и финансовые сложности.

В интернет-магазине ОДНТ мастера смогут продавать игрушки, ткани, костюмы и другие изделия. В Кирове достаточно много магазинов, которые торгуют ремесленными вещами, но товары, которые там продают, как правило, производятся сериями. Мы же будем предлагать уникальные вещи, которые существуют в единственном экземпляре.

– Владимир Геннадьевич, каким вы видите будущее народного творчества, допустим, через пятьдесят лет?

– Я думаю, всё будет так же, как сейчас. Люди хотят самовыражаться на сцене, за ткацким станком, перед мольбертом, да мало ли как ещё... А народное творчество такую возможность даёт. Знаете, молодёжь (хоть этого и стесняется) с удовольствием слушает и поёт народные песни, потому что знает их. Такие вещи живут на генетическом уровне, поэтому народное творчество не уйдёт из нашей жизни. Я в этом уверен.
798
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
28939
0
0
0*param*Аноним
1,28939,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика