1492969791

Вопрос о ходе подготовки к половодью рассмотрен на заседании правительства области

prev
next
Вопрос о ходе подготовки к половодью рассмотрен на заседании правительства области
Автор фото: Виталий Лучинин
18 апреля в ходе заседания регионального Правительства руководитель Кировской области Игорь Васильев отметил, предстоящий паводок вызывает большое беспокойство у кировчан.
 

- Люди боятся повторения прошлогодней ситуации, когда свыше тысячи домов с населением около пяти тысяч человек оказались в зоне затопления. Несмотря на оперативную работу органов власти всех уровней, поступают обращения граждан с жалобами на отсутствие плавсредств и техники для перевозки из зоны затопления, - сказал глава региона.


Учитывая опыт прошлых лет, сейчас идёт активная подготовка к весеннему половодью. О предпринимаемых мерах членов областного Правительства проинформировал и.о. заместителя Председателя Правительства области, министра внутренней и информационной политики Владимир Бекетов.

Он сообщил, что, по прогнозу Кировского гидрометеоцентра, в текущем году максимальные уровни воды на р. Вятке и её притоках ожидаются на 60 см выше нормы. Для сравнения, в прошлом году превышение отмечалось на уровне 110 см. Средняя продолжительность половодья в области обычно составляет 50-60 суток.
 

- Исходя из прогнозируемой обстановки, на территории Кировской области в зоне затопления могут оказаться 35 населённых пунктов в 22 муниципальных образованиях. Это порядка 4900 человек и 840 жилых домов. Скотомогильники, животноводческие комплексы и фермы в зону возможного подтопления не попадают, - рассказал Владимир Андреевич.


Органами местного самоуправления подготовлены пункты временного размещения, решены вопросы жизнеобеспечения населения, спланированы способы доставки людей из затапливаемых зон на сушу. Проводится разъяснительная работа по предотвращению несчастных случаев на воде при ловле рыбы и выходе на поверхность льда.

Для проведения аварийно-спасательных работ подготовлены специалисты, техника и оборудование. Срок готовности на выдвижение в район чрезвычайной ситуации составляет не более двух часов. На базе двух областных пожарных частей созданы водолазные группы, оснащённые современным снаряжением и спецтехникой для проведения спасательных работ.

В учреждениях здравоохранения в соответствии с прогнозами паводковой ситуации актуализирован расчёт сил и средств, привлекаемых для медицинского обеспечения поисково-спасательных работ, оказания первичной и специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных и стационарных условиях, а также в местах временного размещения людей.

Субъектами электроэнергетики, объекты которых находятся в зоне затопления, проводятся мероприятия для обеспечения бесперебойной и надежной работы электроустановок в период половодья.

Проверена работа бесхозяйных гидротехнических сооружений. Нарушений, препятствующих успешному пропуску паводковых вод через ГТС, в ходе проведения обследований не выявлено. С аварийных ГТС вода уже спущена, в пик паводка там будет установлено круглосуточное дежурство. Во всех муниципалитетах, где имеются подобные ГТС, за ними закреплены ответственные должностные лица.
 

- Особое внимание в текущем году уделяется разъяснительной работе с населением, - отметил Владимир Бекетов.


Областное управление защиты населения и территорий разрабатывает памятки о подготовке жилых помещений к половодью и оказываемой помощи. Оперативная информация о ходе половодья ежедневно размещается на сайте Правительства Кировской области. Межведомственная рабочая группа провела проверки в Афанасьевском и Белохолуницком районах, городах Кирове и Советске.
 

- Для оперативного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, связанных с прохождением весеннего половодья, органам местного самоуправления в зонах затопления необходимо закончить создание системы оповещения населения, - заметил Владимир Бекетов.


Игорь Васильев дал поручение держать на особом контроле состояние гидротехнических сооружений, устранение выявленных рабочей группой недостатков, создание системы оповещения, привлечение плавсредств к перевозке населения с территорий, попадающих в зону подтопления. При этом контроль необходимо вести в ежедневном режиме, подчеркнул глава региона.
19 апреля 2017
228
0
0 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
31052
0
0
0*param*Аноним
1,31052,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика