1490455612

Юрий Басманов: «Вятские казаки планируют охранять территорию «Нургуша» и местонахождения парейазавров

prev
next
Юрий Басманов: «Вятские казаки планируют охранять территорию «Нургуша» и местонахождения парейазавров
Атаман Вятской региональной казачьей общественной организации рассказал, кто такие вятские казаки, чем они гордятся и как собираются развиваться.

На Вятке 600 казаков общественных и 120 реестровых

- Как зародилось казачество на вятской земле?

- Первые упоминания о казаках относятся ко второй половине XV века, при описании похода московских войск и вятского ополчения в 1480 году на столицу Золотой Орды – Сарай. В летописи упоминалось, что московский воевода Константин Юрьев присоединил к войску два казачьих полка: городовых «хлыновских» казаков и «пришлых с Дона и Дикого Поля». Поход был удачным, и в летописи говорится далее: «…хлыновские казаки во главе со своими Ватаманами вернулись в свою вотчину (Хлынов), а пришлые с Дикого Поля и Дона, обласканные воеводой и вятчанами, с богатою добычей к себе …». События же конца XVI века вынудили Москву сосредоточить казачьи силы по реке Каме, ограждающее русло которой в народе прозвали Поясом Богородицы, - именно там проходила граница русских земель. Этими казаками Московии, которые сначала располагались в Хлынове и Котельниче, были основаны Малмыж и Яранск (это видно по топонимике), которые в те времена были северо-восточной окраиной русских земель и нуждались в защите от набегов татар и воинственных соседей-аборигенов. К тому же времени относится упоминание в летописях за 1578 год, что в составе Волгского казачьего войска появился Вятский отдел (сотня), которую возглавлял будущий покоритель Сибири Атаман Ермак Тимофеевич. Его отряд базировался в Вятском имении купцов Строгановых городке Кае (ныне Кай - городок Республики Коми) и ему было придано «…200 вольных мастеровых из Слободского уезда». Кроме того, в Вятке были приняты есаулы Ермака Тимофеевича Иван Кольцо и Илейка Муромец (будущий самозванец Лжедмитрий II). Долгое время эти есаулы состояли в охране вятских купцов Рязанцевых, ведущих торговлю с Астраханью «…сапогами, кожами, толокном и овсом…» и их стараниями были основаны казачьи поселения на Вятке: Казаковщина (ныне село Красное), Казаковцевы (ныне село Бурмакино), Эсауловы (ныне село Русское).

В конце 80-х годов XX века началось возрождение казачества. На территории Кировской области стали возрождаться казачьи хутора, станицы и казачьи общества.

- Что на данный момент представляет вятское региональное казачье сообщество?

- Вятская региональная казачья общественная организация (сокращенно ВРКОО) зарегистрирована в Минюсте России по Кировской области в 2012 году. ВРКОО представляет собой группу людей, которая объединилась по интересам общества и традициям. ВРКОО входит в самую многочисленную казачью общественную организацию Союз Казаков России. На счету вятских казаков - помощь беженцам с юго-востока Украины, сбор гуманитарной помощи на Донбасс. За период боевых действий на территории юго-востока Украины наша казачья общественная организация собрала и отправила десять гуманитарных конвоев жителям юго-востока Украины (теплые вещи, обувь, продукты питания, медикаменты, учебники и канцелярские изделия, пиломатериал, хозстройматериалы, бытовая техника, запасные части и насосы к котельним, сантехнические изделия и т д). Кроме того, мы помогли более 4000 беженцам продуктами питания, теплыми вещами, трудоустройством, подбором жилья, детей устраивали в школы и детские сады, решали многие финансовые проблемы. ВРКОО занимается созданием казачьих общин на территории Кировской области, где казаки занимаются земледелием, животноводством, разводят рыбу.

В рядах Вятской региональной казачьей общественной организации 157 казаков, всего на Вятке 600 казаков общественных и 120 реестровых.



Казаки - вне политики

- Что нужно сделать, чтобы стать казаком и вступить в ваши ряды?

- Вступить в наши ряды просто - нужно рассказать о казачьих корнях своего рода. А я уверен, что у многих они есть - казаки были почти в каждом регионе России. Кстати, некоторые вступают в наши ряды просто потому, что интересен образ жизни, традиции - принимаем и таких.

Любой человек, отслуживший в армии, может написать заявление о приеме в казаки. Ему дается испытательный срок – от полугода до трех лет. Если кандидат с честью выдержал испытательный срок, он присягает в храме казачеству, вере и отечеству. Ему выдают удостоверение и грамоту (патент) на казачий чин, согласно должности и воинского звания, полученного в армии, МЧС, полиции и на госслужбе. После этого казак имеет право на ношении традиционных казачьих атрибутов. Времена меняются, и сейчас верховая езда или джигитовка для казака - не основной принцип вступления в казачество. Это хобби. В общественном казачьем обществе нужно быть просто активным человеком, приносящим пользу гражданскому обществу.

А вот в реестровых казачьих обществах по-другому. Там по положению казаки служат с 18 до 50 лет, а далее переходят в общественные казачьи организации, которые должны готовить к службе молодежь. Члены казачьих обществ, внесенных в государственный реестр РФ, обязаны приостановить свое членство в политических партиях, иных общественных объединениях, преследующих политические цели. То есть казаки - вне политики.

- Какие были достижения, проведенные мероприятия в этом году? Чем гордитесь?

- Первое, о чем хотелось бы сказать, - создание в Слободском районе реабилитационного центра по лечению наркозависимых, алкоголиков и игроманов. В этом году казаки ВРКОО выходили в ночные рейды с уголовным розыском Нововятского РОВД и участвовали в задержании преступников, выступали в качестве понятых. Тесно сотрудничаем с МКЦ по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

Еще одно направление - казаки занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Курируют несколько спортивных клубов и проводят совместные соревнования. Начали работу по созданию кадетских корпусов и организации на территории области популярной казчьей игры «Казачий дозор». Казаки ВРКОО непосредственно работают в благотворительных фондах и помогают людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Оказывают помощь многодетным семьям, погорельцам, малоимущим, инвалидам, лицам, оставшимся без жилья. Также казаки участвуют в помощи детям из школ-интернатов, организуют благотворительные концерты. Оказывают посильную помощь детям-сиротам. Наша организация проводила казачьи фестивали, казачьи спасы и другие общественные мероприятия.

- Как зарабатывает казачья организация на Вятке?

- ВРКОО зарабатывает пока только спонсорскими средствами. Планируем открыть казачьи магазины по продаже сельхозтоваров. На данный момент нами написана разработка, которую мы поедем защищать в Москву, рассчитываем на президентский грант. Верховный Атаман обещал помочь в небольшом финансировании по социальным проектам.

- Какие есть планы на будущее?

- Планов у нас большое количество, даже разработана программа экономического развития казачьего общества на 2017 год. Она представляет собой направления экономического, идеологического характера, а также спортивно-патриотического развития молодежи в формате создания казачьих классов, патриотических клубов и спортивных конных секций.

Экономическая программа казачества предусматривает развитие в станицах общин по производству сельхозпродукции и животноводства.

Что касается идеологического направления деятельности, то оно предусматривает сотрудничество с православной церковью, помощь Вятской Епархии и всем храмам, находящимся на территории Кировской области. Для нас обязательно посещение крестных ходов, охранная деятельность при храмах, назначение ответственных казаков по взаимодействию со священнослужителями.

Одним их основных направлений развития казачества является историческое направление казачества - охранной деятельности. На данный момент ведется разработка охранной деятельности по охране Котельнического заповедника «Нургуш», местонахождения парейазавров.
21 ноября 2016
1,804
4
4 комментариев
.autblock*param*2,autblockkoments
1
29395
0
0
0*param*Аноним
Аноним
22:02 / 22.11.2016

Любо Атаман!

Любо Атаман!
Аноним
06:10 / 23.11.2016

Будущее за казаками.

Будущее за казаками.
Аноним
21:30 / 18.12.2016

Слава Богу , что мы казаки !

Слава Богу , что мы казаки !
Аноним
21:30 / 18.12.2016

Слава Богу , чт мы казаки !

Слава Богу , чт мы казаки !
1,29395,2*param*1*param*
reloadpage
Яндекс.Метрика